全过程除臭
联系长春天皓

全过程除臭除臭培养箱

恶臭是指大气、水体、废弃物等物质中含有的、能够引起人体厌恶或不愉快气味的挥发性物质,通过空气介质,作用于人的嗅觉而被感知的一种污染,是世界公认的七大公害之一。
近几年,随着人们生活水平的提高和环境意识的增强,恶臭污染作为一种扰民和危害人体健康的污染已成为公众身边比较突出的环境问题。在一些发达国家,人们对环境投诉中恶臭的投诉比例越来越高,在美国占全部空气污染投诉的50%以上,在日本每年对恶臭污染的投诉事件达上万起,澳大利亚投诉比例则高达91.3%。
我国随着经济的告诉发展,城市化进程的不断加快,由于城市规划、工业结构和工业布局不尽合理,造成了城市功能区划分不明显,引发的恶臭污染事件日益增多,人们对恶臭污染的投诉也越来越多。
恶臭气体污染是指一切刺激嗅觉器官引起人们不愉快及损害生活环境的气体物质。它作为一种典型的环境公害已为世界各国所公认,不少发达国家将其作为一种单列公害进行研究,并专项立法实施防治。国外对恶臭污染的治理工作也开展较早,在日本及欧美的多个工业领域中,采用如固定床式活性炭吸附脱臭等技术已有一定历史。近年来,我国也开始重视对恶臭的监测与防治,制订了部分恶臭化合物的排放标准(GB14554-93)和配套的分析方法,恶臭污染的防治目标之一就是要达到GB14554-93规定的恶臭物质(氨、三甲胺、硫化氢、甲硫氢、甲硫醇、甲硫醚、二甲二硫、二硫化碳和苯乙烯等)排放标准,最终目的是要消除恶臭,创造一个无臭的工作、生活环境。一种恶臭物质的臭气强度随着尝试的增高而加强,据资料表明,恶臭给人的感觉量(即恶臭强度)是与恶臭物质对人嗅觉的刺激量的对比数成正比,两者之间关系即符合Weber-Fechner定律。 
I=K×logC+a(1)
式中:I——人对嗅觉的感觉量,臭气强度;
K——常数,恶臭物质不同,K值不同;
C——恶臭物浓度;
a——常数,恶臭物质不同,a值不同。
式(1)说明,既使把恶臭物质去除90%,人的嗅觉所感觉臭气浓度却只减少了一半还少。这决定了防治恶臭比防治其他大气污染物更困难,要消灭恶臭,比达到排放标准还要严格几十倍至上千倍,因此加强恶臭污染治理显得尤为重要。
目前国际国内治理恶臭的手段主要采用:1,直接燃烧法。2,催化氧化法.3,臭氧除臭法.4,活性炭吸附法.5,药液喷淋法.6,生物降解法等等.它们在不同程度上存在设备投资高,运行成本高,处理气量小,工作不稳定,脱臭效率不高,存在二次污染等等问题。
 
恶臭污染特征
一、事复杂性。目前我国各种恶臭污染源同时并存,构成恶臭污染源的既有化工厂、石化企业、橡胶厂、喷漆涂料厂、制药厂、畜禽养殖场等点源,有排污河,污水处理厂、垃圾填埋场等线源、面源、散发源、且不同的污染源排放的恶臭污染物各不相同,给环境管理部门对恶臭污染的判断与控制带来了很大的难度。
二、严峻性。城市化进程的不断加快,打破了原有的城市规划和工业布局,在旧工业区周边新建了为数众多的居民区、高档公寓、别墅等,而工厂排放的恶臭气体会大大降低这些新建居住区的生活环境质量,直接导致了工厂与居民的矛盾激化,造成投诉数量呈逐年递增之势。
除臭效率
在正常工况及常规气象条件下,有机污染物和恶臭的去除率为60%~98%,经各种净化设备的不同,处理后的气体满足《恶臭污染物排放标准GB14554-1993》和《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》中相应标准值。
除臭工程作为一个系统工程,分为恶臭的收集、输送、处理和排放等四个工艺步骤,每个环节设计的优化将更加有效地对臭气进行处理。